Süsse Genüsse - ganz ohne Zucker

Karottenkuchen (glutenfrei)

4 Eier

 200g Birkengold

 250g gemahlene Nüsse

 250g geriebene Karotten

Vanillezucker

  1TL Backpulver

 50 g Lupinienmehl (alternativ Speisestärke )

 

Zubereitung: Eier und Zucker schaumig schlagen (mind. 5 Minuten). Die restlichen Zutaten langsam einrühren. 

Danach den Teig in eine gut gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (175° Grad) ca 50 Min.  backen (Stichprobe).



Einfaches Schokomousse (vegan)

400 g Seidentofu

200 g Bitterschokolade 

 Früchte zum garnieren

 

Zubereitung: Zuerst die Schokolade langsam schmelzen. Währenddessen den Seidentofu in einem hohen Gefäß aufschlagen. Die flüssige, Schokolade unterheben und eventuell nachsüßen.  Mind. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem servieren mit Früchten garnieren.



DinkelWaffeln

120 g Dinkelmehl

1 Messerspitze Backpulver 

1 Eier

50 g Birkengold oder alternative Süße

200 ml Pflanzenmilch

Prise Zimt,  Vanillezucker

 

Zubereitung: Das Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Kurz quellen lassen. Sollte der Teig zu dick sein, noch etwas Milch zugeben. Nun den Teig im Waffeleisen ausbacken. 

Mit Milchreis, Kompott und/oder Apfelmus garnieren .



Käsekuchen Auf Haferboden

200 g Haferflocken
100 g geriebene Nüsse

Zimt

70 g Margarine (zb. Alsan)

600g Magertopfen oder Sojaquark

Bourbon Vanillezucker

1 Pkg. Vanillepuddingpulver

Evtl. Äpfel, Beeren

Zubereitung: Alsan schmelzen und mit den Haferflocken, den Nüssen uns einer Prise Zimt mischen. Nach belieben Süssen. Danach 2/3 der Masse in die Tortenform geben und mit einem Löffel den Boden und die Wände festdrücken. Das ganze 10 Minuten bei 180 Grad backen.  Währenddessen die Fülle zubereiten. Sojaquark mit Stärkepulver und Vanillezucker glatt rühren. Das Gemisch auf den angebackenen Boden geben und mit der restlichen Haferflockenmischung bestreuen. Lecker ist auch etwas frisches Obst unter der Knusperschicht. Das ganze dann für weitere 40 min fertigbacken.



Beeren-Kokos Crumble

500g gemischte Beeren

80 g Kokosöl

100 g Haferflocken

40 g Kokosklocken

30 g gemahlene Mandeln oder mehr Kokos

45 g Kokosblütenzucker

1 Vanilleschote, etwas Zimt

 

Zubereitung: Das Kokosöl erwärmen, sodass es flüssig wird. In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Anschließend das Kokosöl mit Hilfe einer Gabel in die Trockenmischung einarbeiten, bis eine Krümelmasse entsteht. Eine Tarte- oder Springform mit etwas Kokosöl einfetten und die Beeren darin verteilen. Den Crumbleteig gleichmäßig darüber geben und für die fruchtig-karamellige Note noch ein wenig Kokosblütensirup darüber streuen.  Das Ganze ca. 25  Minuten backen.